關閉
省內要聞
當前位置:首頁->信息公開->省內要聞

“冀云”加快推動我省媒體融合發展

發布時間:2019-10-10

  金秋如約至,風物正宜人。10月9日上午,冀云·融媒體平臺上線儀式在長城新媒體集團舉行,這標志著我省媒體融合發展邁上新臺階。

  冀云·融媒體平臺由融媒生產、融媒客戶端、大數據(包括輿情監測)、智能媒資、共享聯動、宣傳指揮調度等六大系統,構成了一個完整的融媒體內容生產和傳播的應用體系。省市縣三級融媒體中心登錄省平臺即可使用云上的所有應用功能,實現“策、采、編、發、評”的融媒生產和發布,實現省市縣主流媒體在內容、用戶、技術、數據、傳播平臺的互聯互通、信息共享、協同互動,形成以“冀云”客戶端以及市縣分端為核心的渠道豐富、傳播有效、可管可控的傳播矩陣。

  據介紹,冀云·融媒體平臺通過客戶端、PC端、兩微等讓新聞信息傳遞匯聚,將實現“新聞生產+政務服務+民生服務+互動參與+資源共享”。冀云·融媒體平臺項目建設合作方代表,人民日報媒體技術股份有限公司董事長、總經理何煒表示,“目前,冀云項目已經實現了平臺基礎框架功能的初步部署,無論是項目規劃、組織實施還是從現有上線的產品來看,都體現了國內一流的水平。下一步還將引用AI、VR等技術工具,強化服務集成,豐富運營方式?!?/p>

  當日,在冀云·融媒體平臺上線儀式現場,湖南紅網新媒體集團、天津津云新媒體集團、湖北長江云,通過視頻的方式祝愿冀云·融媒體平臺越辦越好,也期待未來能夠進行合作。

  上線后的冀云·融媒體平臺將成為全省云服務的總入口、總平臺。通過構建全省新聞宣傳“一張網”,平臺把分散的“新聞、政務、服務”資源匯聚起來,建好信息“高速公路”,共享共用,形成以“冀云”客戶端為核心,包括市縣分端的傳播矩陣,真正打通基層宣傳和政務服務“最后一公里”,實現“正能量是總要求,管得住是硬道理,用得好是真本事”,讓黨的聲音傳得更開、傳得更廣、傳得更深入。