關閉
省內要聞
當前位置:首頁->信息公開->省內要聞

科技做加法 生活做減法——記者體驗被動房的實用效果

發布時間:2019-10-10

  “這棟住宅的門窗采用被動式門窗,不需要傳統的供暖、制冷設備。無論室外是什么樣的惡劣天氣,室內始終維持在恒溫、恒濕、恒氧、恒潔、恒凈的舒適狀態?!痹詘氯笏炒錛拋≌疤逖櫓行?,一棟棟頗具特色的智慧型住宅、裝配式超低能耗住宅、近零能耗住宅等不同類型的示范房引起參觀者極大興趣。

  10月9日,為幫助人們深入了解被動房理念和技術在項目建設中的實際應用,體驗被動房實用效果,第23屆國際被動房大會組織部分嘉賓到高碑店周邊數個被動房項目進行觀摩。

  被動房的概念起源于德國,在我國被稱為超低能耗建筑,是指通過建筑自身高效的保溫系統和帶熱回收的專用環境一體機系統,實現冬季不用能源供暖、夏季不用空調制冷,全年保持舒適節能的綠色建筑。

  據統計,我國建筑能耗約占社會總能耗的40%,而被動房的節能率高達90%以上,“節能減排,建筑是關鍵”,已逐步成為社會共識。

  業內專家表示,發展被動房產業,是解決能源資源短缺、加強生態環境?;さ鬧匾揪?,是供給側結構性改革背景下建筑產業轉型升級的必然方向,是助推我國建筑行業高質量發展的重要舉措。

  在觀摩項目過程中,記者處處都能感受到被動房“讓建筑更節能,讓生活更美好”的理念。

  在國家綠色智慧建筑示范中心超低能耗建筑·體驗館,記者看到有一處通過冰柜模擬的冬季室外環境,參觀者紛紛聚攏過來。打開這扇窗,用手探一下室外濕度,非常冷,而室內這面的溫度足有20℃。在寒冷冬季缺少暖氣設備的前提下,窗戶內的平均溫度不低于17℃。被動窗隔熱性、密閉性好,可有效提升室內的舒適度。

  高碑店列車新城是目前全球規模最大的被動房小區,項目總占地500畝,總建筑面積約120萬平方米。整幢房屋里,少了常見的空調、電扇,多了一個深色的立方體機器。這個名為“環境一體機”的機器是超低能耗建筑中的“心臟”。它的耗電量僅為空調的1/6,功效卻可以達到空調的5倍,搭配上被動門窗等配套設施,能夠讓室內氣溫在關閉空調和暖氣的情況下,在夏季保持清涼、冬季依然溫暖。

  “在被動房外保溫包裹的情況下,熱量想要通過建筑圍護結構傳導很困難,但是通過邊、角、連接點等細部節點傳導則很容易,這種現象被稱為熱橋效應。小區房屋采用無冷熱橋的設計和構造,是建筑節能的方法之一?!苯步庠苯檣?,被動房有五大設計原則:卓越的隔熱保溫性能,無熱橋的設計和構造,密閉的建筑外維護結構,高效舒適的熱回收新風系統,性能良好的被動式門窗。

  高碑店列車新城項目全面對標“德國海德堡列車新城”,將綜合運用遮陽系統、建筑智能化系統、雨水和污水回收利用系統、除霾新風系統、海綿社區等諸多新技術和新理念,力爭成為中國近零能耗建筑的示范區、生態海綿社區和智能化健康生活的典范區。

  國家超低能耗建筑產業基地是此次大會的另一觀摩點?;刈芙ㄖ婊?0萬平方米,是目前世界上唯一的超低能耗建筑全產業鏈生產基地,包括近零能耗玻璃生產線、環境一體機生產線、高性能系統窗生產線、智能外遮陽生產線、石墨聚苯板生產線、智能云倉儲、被動門窗智能工廠等。

  隨著大氣污染和能源緊缺問題的日益突出,被動式超低能耗建筑已成為未來建筑發展的必然趨勢。為了順應行業發展潮流,滿足行業市場需求,奧潤順達集團全力打造超低能耗建筑產業基地。

  “公司積極倡導和推動智慧生態城市建設,以引領未來生活方式為目標,提出將被動房與未來城市建設融合發展的思路?!卑氯笏炒錛拋懿媚吆G斫檣芩?,公司研發出適用于超低能耗建筑的“N+3”集成系統,即“N大核心產品”和“三位一體運營保障體系”。

  “我國在發展綠色建筑、健康建筑、推進建筑業轉型升級過程中,需要一些先進的、適用的、能夠與中國國情相吻合的一系列新的技術及技術體系。這次國際被動房大會能走出歐洲、落地高碑店,可以說是恰逢其時、意義重大?!弊》亢統竅緗ㄉ璨孔芄こ淌釗縞硎?。