關閉
本地動態
當前位置:首頁->邯鄲信息->本地動態

臭水溝變身金銀洼 ——看清水再進永年洼

發布時間:2019-10-11

 

  

  □邯鄲日報社記者劉昆趙正杰李磊耿昕
  滏水出北湖,結束了主城區行程,轉而向東流。晴天麗日下,滏陽河如一條金色絲帶,從廣府古城的東南部飄然而過,留下一片豐饒的濕地:永年洼。
  永年洼位于永年區廣府鎮,依靠滏陽河供給及雨季積存,常年有水,水質優良,形成北方極為少見的濕地洼淀風貌特征,是繼白洋淀、衡水湖之后的華北第三大洼淀。據載,清乾隆年間,直隸總督方觀承治蝗放糧時路過廣府,為美景所動,于清暉書院留詩盛贊此地:“稻引千畦葦岸通,行來襟袖滿荷風。曲梁城下香如海,初日樓邊水近東。擬放扁舟塵影外,便安一榻露光中。帷堂患氣全消處,清興鷗魚得暫同?!逼窘櫳忝賴淖勻環綣夂蛻詈竦睦肺幕自?,2017年,永年洼濕地正式成為“國家濕地公園”。
  9月27日,記者來到永年洼國家濕地公園,但見水網縱橫,萬畝塘荷爭奇斗艷,茂密的蘆葦迎風搖曳,有2600多年歷史的廣府古城坐落洼地中央,令人好似置身“江南水鄉”。
  “天氣好的時候,每個傍晚,這里就是眾多攝影愛好者的天堂?!碧匾飫創伺惱盞墓讓窀嫠嘸欽?。
  永年區水利局負責人張斌告訴記者,這般好風景,得益于清水再進永年洼。
  從八十年代開始,由于盲目開發、氣候干燥以及滏陽河來水受到嚴重污染等原因,永年洼的自然風貌遭到嚴重破壞,水域面積也日益縮小,千畝蘆葦蕩、碧波萬頃的勝境不復存在?!澳鞘鋇撓濫暉?,周邊民房亂搭亂建,生活垃圾和污水直排洼內,永年洼成了臭水溝!”南橋村村民李俊香這般形容當時景象。近年來,通過南水北調水源補充滏陽河、加強兩岸環境治理等一系列努力,永年洼逐步重現碧水連天的水鄉風貌,吸引了全國各地的游客。
  2012年,“永年洼”正式成為國家濕地公園建設試點單位,2017年8月順利通過專家驗收組驗收。至此,永年區廣府古城共獲得“國家歷史文化名鎮”“中國太極拳之鄉”“國家AAAAA級旅游景區”“國家水利風景區”“國家濕地公園”5塊“國字號”招牌。
  綠水青山就是金山銀山,環境改善給永年區帶來“真金白銀”。豐厚的旅游資源吸引了八方游客。特別是2018年,該區成功舉辦第十四屆國際太極拳運動大會和第三屆邯鄲市旅游產業發展大會“兩大盛會”,開啟當地全域旅游發展新局面:2018年接待游客1190萬人次,旅游綜合收入120.5億元。今年春節期間,全區累計接待游客突破100萬人次,旅游綜合收入2.6億元,分別增長173%和196%,再創歷史新高。
  旅游業的興旺給當地百姓帶來實惠?!跋衷?,生態旅游火熱,我的游船生意挺好,一年可以賺幾十萬元?!?0歲的永年洼景區游船經營者李峰告訴記者,這比他外出打工強多了。奔波他鄉一年掙不了多少錢,還不能照顧年邁的父母。如今,在家門口就走上了致富路。
  治理后的滏陽河給“蔬菜之鄉”永年提供了豐富的灌溉資源。該區圍繞滏陽河沿岸的張西堡、西河莊鄉,新建5萬畝拱棚葉菜特色優勢生產區,推廣了生菜、油麥、菠菜、芹菜、甘藍等品種的標準化栽培技術,示范了設施結構優化技術,推廣鋼骨架結構中拱棚500多畝以及多茬葉菜高效種植模式1000多畝,建設土壤改良示范區5000畝。