關閉
本地動態
當前位置:首頁->邯鄲信息->本地動態

民有所呼我有所應 ——邯山區“民呼回應中心”為民解難事紀實

發布時間:2019-10-11
  邯鄲日報記者 孟令衛 通訊員 韓艷萍 代國祥
  今年以來,邯山區以推動“黨的領導全方位、黨的組織全覆蓋、黨的服務全身心”為目標,以抓城市黨建帶動為民服務上水平,著力構建“不忘初心,凝聚人心”城市黨建體系。作為“雙心”城市黨建體系建設的重要內容,邯山區“民呼回應中心”自今年4月10日正式掛牌以來,解決群眾的操心事、煩心事,為群眾辦實事、解難事,并同時在18個鄉鎮(街道、園區)、117個行政村、78個社區設立“民呼回應中心”,所有區直部門設立民呼回應專員,形成“民有所呼,我有所應;民有所需,我有所為”的服務群眾響應機制。
  從“小板凳連心橋”到“敲門問計”
  “民呼回應中心”承擔的職能主要是民生熱點受理、民生政策咨詢、民生建議收集、民生問題交辦督辦和民生民意測評,實現群眾意見的及時處理和轉辦、督辦,同時以群眾評價的方式實現對基層單位和職能部門的評議監督。居民如需反映問題,可在工作日內到所屬轄區的二級或三級民呼回應中心反映,由專職工作人員接待辦理。
  如何用最方便群眾參與的方式服務群眾?該區動了一番腦筋,“小板凳連心橋”應運而生。起初,“小板凳連心橋”活動日定為每月6日、16日、26日,7月份以來,固定活動日為每月13日?;疃盞碧?,來自該區各行業的省、市、區、鄉四級人大代表配戴標志,拿著板凳,來到各自選區的廣場、社區、村口,與選民促膝長談,傾聽民聲民意,將群眾反映的意見或建議,一一填寫到《接待選民登記表》上,統一由區民呼回應中心匯總協調辦理。辦理結果由群眾進行滿意度評價。對滿意度排名連續三次靠后的部門,區委將進行約談,真正做到群眾說好才算好。
  為進一步拓寬民意反映渠道,該區還開展“敲門問計、問需于民”活動。人大代表和社區黨組織相關人員定期登門入戶,就人大代表票決的民生實事辦理情況、群眾普遍關心的熱點難點問題,聽取群眾意見和建議,同時發放“新邯山人民心愿卡”。5月16日是“民呼回應群眾開放日”,600多名干部走上街頭,向群眾發放宣傳資料,送出8000份“新邯山人民心愿卡”,敲門入戶對低保五?;?、孤寡老人、殘疾人等家庭主動問需,深入老黨員、老干部家中主動問計。
  活動開展以來,從“小板凳連心橋”到“敲門問建議”,社情民意和影響全區發展的現實問題被收集上來,涵蓋城建、環衛、環保、教育、文化、安全等多個方面。
  督辦考核,讓群眾“一呼就靈”
  “這一盞盞路燈,不僅照亮了小區的夜晚,更照在咱居民心里?!斃嘶方值來悍縞縝用褳鹺榱窒蚣欽囈彩雋朔⑸謁肀叩囊患∈?。
  前不久,“小板凳連心橋”和“敲門問建議”活動走進春風社區,王洪林在心愿卡上寫下“晚上許多居民在春風廣場上活動,燈光不夠亮,希望社區能夠在廣場周邊安幾盞燈,增強居民安全感”的“微心愿”。沒想到這件事引起區人大代表、興華路街道黨工委書記陳曉芳的高度重視,她立刻協調物業等相關單位研究路燈安裝事宜,并多次到小區廣場查看安裝位置,協調解決問題。僅僅5天,13盞太陽能路燈就在廣場上亮起來了。居民紛紛在群里點贊。在區“民呼回應中心”的電話回訪中,王洪林毫不猶豫地給出“滿意”的評價。
  居住環境、證件辦理、鄰里糾紛……群眾反映的問題五花八門,如何確保這些問題及時轉辦、快速解決,做到“一呼就靈”?該區實行“簡易事項立即辦、復雜事項直呼辦、疑難事項協商辦、重大事項督導辦”四種辦理模式,使工作運轉更科學、更順暢、更高效。立即辦,即限時辦結,迅速處置,不超過5個工作日;直呼辦,即需各執法部門配合的,啟動“呼叫”程序,不超過10個工作日;協商辦,即對涉及部門較多的疑難問題,共同座談協商解決,列出時間表;督導辦,即對重大事項或重點難點問題,轉交“一府一委兩院”辦理,對不屬于該區職責范圍的,向市人大常委會或市大督查反饋,逐級轉交協助辦理。
  聞呼而動,一線響應。據介紹,民呼回應中心采取“黨委領導、人大主導、部門聯動、代表參與”運行機制,加強了黨對人大工作的領導,充分體現了人民代表大會制度的優勢,更好整合了各部門的合力,有效發揮了各級代表法定職能作用,形成“群眾反映、平臺受理、基層呼叫、部門報到、共解難題、監督問效”六位一體工作模式。
  你找我,我找你,網上互動零距離在“網上聽民聲”工作實施過程中,該區堅持高標定位、便民利民、實用為先的設計思想,依托新邯山人民服務中心網、新邯山民呼回應中心微信公眾號、手機APP等途徑,及時了解社情民意,讓廣大群眾足不出戶就可以向全區任何一個部門單位反映自己的建議訴求。每個社區民呼回應中心都可以采取呼叫模式,讓職能部門在一個工作日就趕到現場解決處理問題。目前“新邯山民呼回應中心”微信公眾平臺已經開通,邯山區政務范圍內所有問題都將予以回應,群眾還可及時查詢問題辦理進度。
  “小板凳連心橋”“敲門問建議”“網上聽民聲”三項群眾建議意見收集制度有效實現了“你找我、我找你、網上互動零距離”,群眾反映問題更加便利暢通,有效打通服務群眾最后一公里。截至10月9日,民呼回應中心累計收集問題1137件,屬于該區職權范圍的1062件中,已辦結1039件,正在辦理23件;需市直部門協調解決的75件中,已辦結57件,正在辦理18件。辦結事項回復率、回訪率、滿意或基本滿意率均達到100%。
  邯山區委書記靳祿兵自豪地說,他們通過開展民呼回應工作,有效密切了黨群關系,增強了人民群眾的獲得感、幸福感和安全感,受到全區人民的充分肯定,真正以“民呼回應”換來“一呼百應”。