關閉
本地動態
當前位置:首頁->邯鄲信息->本地動態

市委常委會召開會議 傳達學習貫徹上級文件會議精神

發布時間:2019-10-11

 

高宏志主持并講話

 

 

  (邯鄲日報記者李曉斌)10月10日,市委常委會召開會議,傳達學習《中國共產黨問責條例》《中國共產黨黨內法規制定條例》《中國共產黨黨內法規和規范性文件備案審查規定》《中國共產黨黨內法規執行責任制規定(試行)》及省有關《通知》要求,傳達中央紀委國家監委貫徹習近平總書記重要批示精神深入落實中央八項規定精神電視電話會議主要精神,傳達全省學習貫徹落實《中國共產黨宣傳工作條例》座談會精神,研究具體落實措施。市委書記高宏志主持會議并講話。

    會議指出,新修訂的《中國共產黨問責條例》對誰來問責、對誰問責、什么情形要問責、如何問責等具體問題作出了明確規定,既是我們開展好黨的問責工作的行動指南,也是各級黨員干部規范約束權力的戒尺。要切實學深、吃透、用好,準確把握問責的主體職責,準確把握問責對象和責任劃分,準確把握問責情形、問責方式和問責程序,準確把握嚴管和厚愛結合、激勵和約束并重原則,不斷增強問責的嚴肅性、科學性、精準性。
   會議指出,修訂制定《中國共產黨黨內法規制定條例》《中國共產黨黨內法規和規范性文件備案審查規定》《中國共產黨黨內法規執行責任制規定(試行)》等黨內法規,是加強新時代黨內法規制度建設的重要舉措,對于提高黨內法規制定和執行力、維護黨內法規和黨的政策的統一性權威性具有重要意義。要嚴格執行《條例》,制定好市級規范性文件。要認真貫徹《備案審查規定》,堅持有件必備、有備必審、有錯必糾,提高審查的質量和效率。要嚴格落實執規責任,堅持執規必嚴,嚴肅查處違反和破壞黨內法規的各種行為。
  會議強調,習近平總書記就反對“四風”作出重要批示,充分彰顯了黨中央把黨的偉大自我革命進行到底、持之以恒推進全面從嚴治黨的鮮明態度和堅定決心。全市各級黨組織要提高政治站位,發揚斗爭精神,把鍥而不舍落實中央八項規定精神、糾治“四風”工作往深里做、往實里做。要結合主題教育,抓好專項整治,把落實中央八項規定精神、糾治“四風”工作貫穿主題教育全過程。要聚焦重點問題,持續深入整治,嚴查空泛表態、應景造勢、敷衍塞責、出工不出力等突出問題,堅決整治不擔當不作為問題,著力解決困擾基層的文件會議多、督檢考多、過度留痕等形式主義突出問題,深入整治群眾身邊腐敗和作風問題。要堅持以上率下,狠抓責任落實,著力構建作風建設長效機制。
  會議指出,要認真學習宣傳貫徹《中國共產黨宣傳工作條例》,準確把握精神實質和具體要求。要抓實抓好當前重點工作,持續掀起學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想的熱潮,加強正面宣傳和對外宣傳,做好輿情應對,加強陣地管理,推進“兩中心一平臺”建設,抓好精神文明建設。要加強黨對宣傳工作的領導,推動全市宣傳思想工作再上新臺階。
  會議研究了《關于做好防災減災救災工作的實施意見》,強調要切實增強憂患意識、責任意識,加強重點領域的隱患排查,全面提升防災減災救災能力,深入開展全民宣傳教育,層層壓實工作責任,有效防范化解重大風險隱患。
  會議研究了《關于深化市紀委監委派駐機構改革的實施意見》及相關文件,強調要積極穩妥抓好改革落實,全面落實“兩個責任”,不斷提高履職能力,打造忠誠干凈擔當的派駐機構干部隊伍,推動全面從嚴治黨各項任務落到實處。
  會議還研究了其他事項。