關閉
本地動態
當前位置:首頁->邯鄲信息->本地動態

“要做就做出個樣子來!”

發布時間:2019-10-11

 

  【邯鄲日報記者王玲玲

  短短一年半,一個人能做出什么成績?回答是多樣的。援疆醫生許振坤給出了他的答案。
  許振坤是邯鄲市第一醫院心內科的一名年輕醫生。2018年8月,作為第八批援疆醫生下半期的一員,被選派到和靜縣人民醫院,在心臟重癥監護室任副主任?!霸且患袷サ氖慮?,要做就做出個樣子來!”他下了決心。
  和靜縣醫院人才力量薄弱,心臟重癥監護室和導管室剛剛成立一個月,花1000多萬元買的設備無法投入使用。在這種情況下開展心臟介入手術,許振坤深感力量單薄。邯鄲援疆工作前方指揮部和縣醫院給了巨大的支持和信任:大膽干!
  許振坤告誡自己:膽大心細,患者至上!他熱情投入了工作。一年間,他與同事完成400多臺冠脈造影和100多臺支架手術,挽救了多名危重病人的生命;開展的冠脈支架植入術,填補了當地技術空白。許振坤在處理簡單手術時,在確保安全的情況下,讓當地醫生做主導,他在旁邊當助手,“希望能把我的技術盡快傳給他們”。
  有一個巴音布魯克的蒙古族小伙子,才26歲。他到鄉衛生院看病時,鄉衛生院認為他得了胃病?!暗筆閉糜幸桓齪途蠶匾皆合魯戀男哪誑埔繳誄?,主張做個心電圖,很快把心電圖發到了我們的微信平臺上。我看了是個急性心肌梗死患者,馬上讓他轉院過來?!彼母魴∈焙?,120把小伙子接到了和靜。一做造影,發現大量血栓,很是危險??悸塹剿庋昵?,許振坤盡量避免使用支架,而是用抽吸導管把血栓全部抽了出來。后期加上用藥和護理,小伙子順利出院了。經過檢查,他的心功能沒有受到影響,和正常人一樣?!耙院笳S靡?,定期復查,半年后他就可以參加一些勞動了?!斃碚窶ぢ凍魴牢康男θ?,“如果不進行及時處理,時間久了,他的心臟會擴大,反復心衰,會喪失勞動能力?!?/div>
  許振坤并不滿足于此,他看到醫院沒有“胸痛中心”,便找主任、找院長,張羅此事。胸痛中心是國家倡導、政策支持的一個項目。它的作用,是對急危性胸痛病人以最快的速度做出診斷,以最快的速度給出最好的治療方案。在縣醫院的支持下,和靜縣人民醫院國家級胸痛中心申請工作順利展開。
  為使疾病患者在最短時間內得到最佳治療方案,許振坤創建了“胸痛中心管理群”和“和靜縣胸痛中心群”。他一直在傳達一個理念:120醫生對急性胸痛患者接診,一定要在10分鐘內做出心電圖,把結果傳到微信平臺上,然后決定怎么處理。他通過微信群把各鄉衛生院的相關醫生聯系起來,各鄉衛生院發現了疑難、復雜病例及時傳到群里,馬上可以得到指導?!昂途蠶靨罅?,我們要建一個大網,讓老百姓在鄉鎮也能獲得縣醫院水平的診治?!?/div>